Стирая границы,

становишься ближе к другим и лучше понимаешь себя.

Previous Entry Share Next Entry
Будь! Отчёт о поездке.
Фото 6
kos_korneev
9-11 июля группа "Образ Мышления" в неполном составе (не было уехавшего в отпуск Борисыча) принимала участие в этно-экологическом фестивале "Будь", что проходил на Малом море (залив Хагдан-далай), близ деревни Курмы. Народ из туристической корпорации "В мире фантазий" приглашал нас туда ещё на Дне Байкала, в сентябре, но тогда мы серьёзно этот вариант не рассматривали.

Разговор об участии шёл ещё с июня, но вплоть до начала фестиваля сохранялась неопределённость по поводу аппарата. В итоге выснилось, что ударную установку (ох, сколько же разговоров о ней было) всё же привезут, а ещё колонки, микшер, усилитель, и гитарный комбик. Вроде жить можно. И мы решили окончательно - едем! Собственно, из-за неопределённости с аппаратом, мы и не давали никаких анонсов - поездка вполне реально могла не состоятся. Реклама мероприятия шла в основном по туристическим сайтам и форумам, встречи вконтакте не было. Это, отчасти, правильно - очень уж недёшево добираться в те места, 750 руб. в одну сторону на автобусе. 
Мы ехали на машинах, поэтому вышло значительно быстрее и дешевле.  Правда, грунтовка там вообще никакая.
Кроме нас, в блок выступающих (этно-джазовый сейшн) были заявлены представители Театра Пилигримов, студия этничесткой перкуссии "Этнобит" и лайт-софт-рок-н-ролл группа СМ.  Мы оказались самыми "тяжелыми" в этой компании :) 
Если группа СМ приехала по частям в течение пятницы, то мы добирались несколько дольше. Первая партия в лице меня, ударника Лёхи, моей подруги Лизы, её мамы Антонины и администратора группы СМ Кати (попросили по дружбе подбросить :)) прибыла на место около 17.00 в пятницу. Мы поставили лагерь и двинулись осматриваться. Погода, правда, не очень шептала - было ветренно и хмуро. Но к вечру растянуло, и больше не затягивало -  в субботу и воскресенье жарило на ура. И дуло тоже :)
Вечером соревновались у костров - кто кого переорёт, я или группа СМ :) Их было больше, они задавили количеством, но я выдавал местами всё же мощнее децибел :)
В субботу к обеду прибыла вторая часть нашего коллектива - гитарист Леха и басист Артём, которых привезли желающие отдохнуть, и заодно послушать сына родители Лёхи. Пока они устраивались, мы прокатились до Курмы и дальше, до Серебряного источника, навестили места, где отдыхали в прошлом году. После этой поездки двинули в "Юрточное кочевье" - базу корпорации "В мире фантазий", на площадках которой и проходил фестиваль, выставлять и настраивать аппарат.
Выяснилось, что колонку привезли мы всего одну, но тут выручили пилигримы - у них с собой были ещё две. Опуская все технические подробности (кому интересно, распишу в комментах), скажу лишь, что собирали аппарат на коленке, но в итоге получилось очень хорошо - звук радовал плотностью и полётностью. 
Музыкальная програма начиналась в субботу в 21.30. Открытие фестиваля состоялось утром, потом волонтёры занимались сбором мусора, после обеда шли мастер-классы по оригами и чему-то ещё. В общем, пришли мы туда к девяти, настроились, сыграли пробную композицию, и началось!
Сначала, как обычно, шли речи и приветствия, но вот на сцену вышли пилигримы - открывать концерт. Их было двое - парень и девушка, он преимущественно играл на гитаре и в начале немного пел, но основной (и шикарный!) вокал демонстрировала Галя. Гитарист-пилигрим (к сожалению, забыл имя), однако, оказался не только прекрасным музыкантом, но и отличным звукачом - во время выступления других участников он постоянно следил за звуком, отстраивал его под каждую песню. Именно благодаря ему оно всё так замечательно звучало. 
Пилигримы отпели несколько песен-обращений к Байкалу, в этно-стиле, естественно, и уступили место Этнобиту. Две девушки из замечательной студии перкуссии радовали слушателей недолго - отстучали всего-то 2 композиции, и больше не появлялись, хотя народ требовал. После них настала наша очередь - и мы вжарили! Ох как! Всех реально пёрло - Байкал, воздух, небо, степь, лето! Рубили мы от души, я был в голосе, народ тоже в ударе. Отыграли первую часть сета - 3 песни, и уступили место СМ, пообещав вернуться :) Потом ещё печально и красиво пели-играли пилигримы, и на фоне их выступления смеркалось, исчезала тонкая
полоса заката, и пейзаж окрашивался в иррационально-прекрасные тона. Люди, это было нереально "ух!"
Вторую часть сета мы отыграли ещё бодрее и эмоциональнее, чем заслужили даже похвалы от коллег по цеху, и отправились в лагерь жарить рыбу, оставив СМ завершать концертную программу.
Не знаю, как проходила остальная часть фестиваля, но концерт, без сомнения, удался. Были и прекрасные вокально-инстументальные композиции пилигримов, и завораживающие ритмы этнобита, и весёлые рок-н-роллы от СМ, и тяжёлая (на фоне остальных) гитарно-текстовая эстетика от нас :). Несмотря на то, что все участники концерта приехали в неполных составах (всё же дорога дорога-то), хуже от этого явно не стало :) 
Open-air на Малом море прошёл на ура! Слушателей, конечно, немного было, зато из разных городов и даже стран, и принимали они выступающих очень тепло. Именно такой публика и должна быть - слушающей музыку и слова, а не трясущей хайером под мясцо. Она, публика, воспитывает исполнителей, и оттого-то, во многом, столь "неотёсаны" иркутские наши рокеры - воспитывать-то, по сути, и некому... Фестиваль "Будь!" - приятное исключение из общего правила, и прекрасная альтернатива "массовым" и "злым" фестивалям вроде "Metal Hail".  

P.S. Мы, конечно, ехали не только выступить, но и всласть побатониться :) И ни в чём себе не отказали. Вволю накупаться, правда, не удалось - не прогрелся ещё Байкал, зима холодная была. Но солнышко порадовало :) Выезжали уже "под маковку", почти вечером, пытаясь ещё, напоследок, ухватить с собой в дорогу побольше Байкала :)


?

Log in